Львовские психологи объяснили откуда у «беркутовцев» такая жестокость и агрессия

6 февраля, во время пресс-конференции во Львове специалисты пытались объяснить с психологической точки зрения, откуда в «беркутовцев» жестокость и агрессия.

Как заметил психиатр Орест Сувало, в «Беркуте» работают достаточно специфические люди. «Не каждый мог бы там работать, даже из военных или милиционеров. Они имеют свою мировоззренческую позицию, свои взгляды, в частности, и политические», — отметил он.

Также психиатр рассказал о том, отобьется ли каким-то образом на психике «беркутовцев» насилие, которое они применяют к людям. «Они действуют под защитой приказа и выполняют его как солдаты. Это для них, очевидно, является формальной защитой и, я думаю, что сильных психологических переживаний на этот счет нет.

Последующие психологические переживания будут зависеть от того, как обернется ситуация. Возможно, это и будет иметь влияние на кое-кого из них», – рассказал Орест Сувало. По его убеждению, говорить об этом достаточно сложно, ведь то, как это спецподразделение обращается с людьми, которых берет в плен, достаточно негативно характеризует этих людей в психологическом плане.

В то же время психотерапевт Оксана Наконечная отметила, что с точки зрения психологии личности можно с большой вероятностью допустить: эти люди в свое время пережили свой травматический опыт, жили в семьях, где была жестокость, избиение.

«Как правило, из детей, особенно это касается ребят, которые испытывают жестокого поведения, потом вырастают агрессоры. То есть они, вероятно, имеют какие-то личностные проблемы в этом смысле», — констатировала Оксана Наконечна.

В то же время, по словам психотерапевта, по-видимому, есть и такие, у которых это идет паталогически, независимо от того, что за семя у них была. Но все-таки чаще всего, по ее словам, это люди, с которыми жорстооко вели себя в детстве или подростковом возрасте. «У них формируется такой характер, хотят эту жестокость отдавать наружу, избивая и терзая других людей», — объяснила Оксана Наконечная.