Львовские религиеведы требуют отозвать письмо Минкульта к УГКЦ

Научные сотрудники Львовского музея истории религии требуют немедленно отозвать письмо Министерства культуры с угрозами к главе УГКЦ Святославу Шевчуку как антиконституционное и противозаконное.

Об этом идет речь в заявлении научных сотрудников музея, которое есть в распоряжении ZAXID.NET.

«Письмо Министерства культуры № 1/3/13-14 с 3 января 2014 года является грубым нарушением свободы совести и религии, попыткой возобновить в Украине государственно-тоталитарный контроль за религиозной жизнью», — заявили научные работники.

В заявлении отмечается, что от начала движения «Майдан» священники и верные УГКЦ вместе с представителями УАПЦ, УПЦ КП, УПЦ МП, РКЦ, протестантских объединений активно участвуют во всех массовых акциях, поскольку, согласно со статьей 5 закона о свободе совести и религиозных организациях, они имеют право принимать участие в общественной жизни.

Также научные работники ссылаются на статью 3 того же закона, в которой речь идет о том, что «осуществление свободы исповедовать религию или убеждение подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для охраны общественной безопасности и порядка, жизни, здоровья и морали, а также прав и свобод других граждан, установлены законом и отвечают международным обязательством Украины».

«Эта статья не содержит предостережений относительно участия УГКЦ, других церквей и религиозных организаций в любом общественном движении Украины, в частности «Майдан», — отмечают авторы заявления.

«На протяжении лет мы – среди других церквей и религий – исследуем и будем популяризировать историю УГКЦ, собираем достопримечательности, которые удостоверяют весомый взнос УГКЦ в духовную, культурную и общественную жизнь Украины, постоянный рост ее авторитета среди граждан Украины и в мире. И вот опять угроза запрещения УГКЦ», — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, в письме первого заместителя министра культуры Тимофея Кохана к главе УГКЦ речь идет о том, что религиозная деятельность на площади Независимости в Киеве, которую проводят представители Украинской греко-католической церкви на протяжении последних месяцев, и установления «молитвенных палаток» нарушают действующее законодательство о свободе совести и религиозных организациях. Из-за несоблюденияе закона Минкульт пригрозил УГКЦ поднять перед судом «вопрос о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций».