На Львовщине будут легализовать отряды самообороны

Активисты соообороны в КиевеКомитет Майдана Львовщины начал юридическую процедуру легализации отрядов самообороны Львовщины. Для этого во Львове создают специальную организацию, члены которой будут иметь право патрулировать улицы вместе с милицией и ГАИ и задерживать правонарушителей.

«Отряды самообороны во Львове уже существуют и действуют. Но чтобы это было в рамках действующего законодательства, от завтра мы начнем процедуру их легализации через регистрацию юридического лица», — рассказал ZAXID.NET Ярослав Мандрук, член юридического отдела Комитета Майдана Львовщины.

По его словам, общественное формирование самообороны Львовщины создают в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

Юристы уже разработали устав будущей организации и составили предыдущий список десяти основателей. Завтра устав отдадут на согласование в городское управление милиции Львова, а затем утвердят создание организации на горисполкоме. Право патрулировать улицы члены самообороны получат, как только пройдут инструктаж в органах внутренних дел и получат удостоверение от горсовета вместе со специальной нарукавной повязкой.

После этого они смогут осуществлять патрулирование вместе с милицией и ГАИ, или же самостоятельно с разрешения силовиков. Среди прочего члены общественного формирования самообороны Львова получат право задерживать нарушителей и доставлять их в райотделы милиции.

«Фактически отряды самообороны будут работать как вспомогательная структура при городском управлении милиции Львова. Они будут координировать свою работу со стражами порядка. Но лишь в случае, если милиция будет действовать в рамках действующего законодательства. Общественные формирования самообороны подотчетны городу», – объяснил Ярослав Мандрук.

Членами общественного формирования самообороны Львова могут стать все желающие совершеннолетние лица, которые не имеют непогашенных судимостей и не являются хроническими наркоманами или алкоголиками.

По словам юриста, в десятку основателей общественного формирования самообороны Львовщины войдут депутаты, представители общественности, военные, стражи порядка и отставные офицеры «Беркута».

«Мы уже получили согласие депутатов Львовского горсовета Валерия Веремчука, Олега Баса, Юрия Мартинюка и предыдущее согласие от стражей» порядка, – отметил Ярослав Мандрук.

Юрист прибавил, что в случае, если подобные формирования захотят создать в районах области, то городская организация примет их в свои ряды как подраздел. Поскольку право регистрировать такие организации имеют лишь исполкомы городских, сельских и поселковых советов. «Ни областной, ни районный совет не имеют полномочий согласовывать создание таких организаций», – отметил юрист.