Садовый обнародовал условия тайной сделки, которую предлагал Порошенко для снятия мусорной блокады

1_2455

В обмен на прекращение мусорной блокады Львова «Самопомощь» имела демонстрировать лояльность к Порошенко и БПП

В пятницу, 8 февраля, мэр Львова и лидер «взаимопомощи» Андрей Садовый обнародовал текст тайного соглашения, которое ему предлагал подписать президент Петр Порошенко в 2016 году. Садовый заявил, что после начала мусорной блокады, его пригласили в Администрацию президента и предложили подписать соглашение, которое решит мусорную блокаду.

«Если бы мы подписали это соглашение, то« Самопомощь »бы прекратила свое существование и фракция в парламенте должна работать совсем в другом ракурсе, как бы это было выгодно БПП и тем людям, которые на это всего влияют», — сказал Садовый на брифинге под Администрацией президента.

По теме:
Львівське сміття: політична боротьба на взаємознищення

В обнародованном тексте соглашения не упомянуты никакие фамилии или названия (в украинской политике это обычное дело), но из контекста понятно, что речь идет о Петре Порошенко ( «Сторона 1»), партию БПП «Солидарность» ( «Партия Стороны 1») и Андрея Садового ( «Сторона 2»).

«1. Сторона 2 не осуществляет каких-либо действий, высказываний, имеющих негативный характер по Стороны 1, Партии Строна 1 и не поддерживают в таких действиях другие силы.

2. Сторона 2 публично поддерживает Сторону 1.

[...]

4. ... Сторона 2 обеспечивает результативное голосование за законопроекты указаны Стороной 1 не менее 26 депутатами Стороны 2.

[...]

6. Сторона 1 обеспечивает поддержку в решении утилизации ТБО в городе Львове и всячески способствует в вопросе обустройства нового полигона и вопросов, связанных с этим ».

 

Текст соглашения, которая, по словам Садового гарантировала бы снятие мусорной блокады со Львова в 2016 году. Кликните для увеличения

«Почему делаю это (публикует соглашение, — ред.) Сейчас? К сожалению, Администрация президента запустила новый виток противостояния. На этот раз представитель президента на Львовщине официально объявил, что сделает все возможное, чтобы заблокировать строительство мусороперерабатывающего завода. А это, напомню, международный проект, где задействованы средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), подписанные международные соглашения и состоялся первый этап тендера по выбору подрядчика с участием ведущих компаний мира », — написал Андрей Садовый на своей странице в Facebook.

sapor675314По словам Садового, сначала он общался с президентом, а затем председатель фракции «взаимопомощи» в ВРУ Олег Березюк пытался убедить президента, «что такие вещи недопустимы в украинском политикуме».

«Когда мне вручили этот документ для обсуждения, я сутки не мог спать. Я не мог поверить, что люди меняют достоинство на власть. Затем мы договорились с президентом о встрече, она была длинной, происходила ночью, где-то с 23:00 до 02:00. Мы имели философскую беседу о демократии и государстве», — сказал Олег Березюк и добавил, что «Самопомощь» не согласилась на эту сделку.

Напомним, после трагедии на Грибовицкой свалке во Львове возникли проблемы с вывозом мусора. Свалки во Львовской и других областях страны массово отказывались принимать отходы из Львова, из-за чего из города месяцами могли не вывозить мусор. Андрей Садовый неоднократно заявлял, что город оказалось в мусорной блокаде, которая является исключительно политическим.

Летом 2017 председатель ЛОГА Олег Синютка заявил, что готов взять полномочия по вывозу мусора из Львова на два года, но городском совете надо заплатить 600 млн грн (по 300 млн грн в год). Мэрия согласилась на это предложение, поскольку практически все свалки в стране отказались принимать львовское мусора. Сам Андрей Садовый называл заявления председателя ЛОГА шантажом. Стоит отметить, что как только ЛОГА получила полномочия по вывозу мусора из Львова, свалки сразу согласились его принимать.

После этого во Львове начали разрабатывать документацию и искать компанию, построит мусороперерабатывающий завод.

В феврале 2019 председатель ЛОГА встретился с жителями Вознесения, выступающие против строительства, и заявил, что направит обращение Министерство экологии о невозможности его строительства. Поэтому, фактически перед стартом строительства завода председатель ЛОГА пытается заблокировать реализацию проекта.

Добавим, что более двух лет назад ЛОГА объявила инвестиционный конкурс для выбора компаний, построят мусороперерабатывающие заводы на Львовщине. Несмотря на обещания председателя ЛОГА построить в области три мусороперерабатывающие заводы, за два года никаких шагов по реализации проектов не было сделано. Двое инвесторов уже отказались от реализации этих проектов.