Во Львове длится конфликт между «евромайдановскими» организациями

София Федина на сцене львовского ЕвромайданаУчастники организационного комитета по созданию Львовской областной ячейки ВО «Майдан», в частности – София Федина и Евгений Филипець, назвали «недопустимым» способ, которымбыла сформирована инициативная группа из создания ячейки ВО «Майдан»: решением «сверху» из Киева.

Во время пресс-конференции во Львове 15 января София Федина, Евгений Филипец и Олег Кузан, которые входят в организационный комитет, обнародовали заявление, в котором, в частности, отмечено: «Должны констатировать недопустимость методов формирования любых (то ли руководящих, или организационных) органов ВО «Площадь» путем «спуска сверху» то ли «назначение» исключительно политическими силами».

Также в заявлении речь идет о том, что в составе инициативной группы, сформированной в Киеве, не выдержан принцип ровного представительства сред. Во время пресс-конференции ее участники отметили, что семеро из 11 участников инициативной группы представляют политическую среду.

Напомним, что в состав инициативной группы, по решению Совета Всеукраинского объединения «Майдан» в Киеве 13 января, вошли Роман Илык, Владимир Парубий, Роман Брезицкий, Ирина Сех, Ярослав Питко, Василий Молдован, Оксана Юринец, Евгений Филипец, Олег Кузан, Иван Вакарчук и Петр Колодий. Координаторы львовского Евромайдана Василий Молдован и Роман Брезицкий являются помощниками народных депутатов, Ирины Фарион и Степана Кубива соответственно.

Также на пресс-конференции 15 января Евгений Филипец и Олег Кузан рассказали, что им не сообщили ни о намерении включить их в инициативную группу, ни о самом включении – об этом они, по собственным словам, узнали из новостей.

Кроме того, София Федина, которая с конца ноября традиционно была ведущей львовского Евромайдана, сообщила, что с 3 января ее не пускают на сцену Евромайдана, а саму сцену захватили представители ВО «Свобода». «Свободовцыи», по ее словам, не пускают туда и студентов, называя их «стадом, которое вывели ректоры». Впрочем, кто именно из «свободовцев» сказал такую фразу, София Федина уточнить не смогла.

Также, по ее словам, нежелание видеть ее на сцене Евромайдана выразил один из координаторов львовских акций протеста Роман Брезицкий.

Сама София Федина выразила мнение, что на сегодня на площади возле памятника Тарасу Шевченко сцена уже не нужна, а вече можно проводить, выступая возле самого памятника. Также она призывала координаторов львовских акций провести полный финансовый отчет относительно средств, собранных во Львове в поддержку Евромайдана.

Читайте также:  Свободівець на Євромайдані у Львові назвав студентів «стадом, яке вивели ректори», — Федина