Во Львовской области активно формируют отряды самообороны

Самооборона Об этом заявил депутат Львовского городского совета от партии УДАР, член Совета оргкомитета Майдана на Львовщине Юрий Мартинюк, 6 февраля, в прямом эфире программы «Прямым Текстом» на телеканале ZIK, сообщила пресс-служба Львовской областной организации Политической партии «УДАР Виталия Кличка».

УДАРовец отметил, что решение о создании отрядов Самообороны на Львовщине вызвано последними политическими событиями, когда против мирных протестующих вышли стражи порядка, бойцы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск.

«Мы поняли, что государство не считается не только с мнением людей, но и вообще со своими гражданами, как такими, – поэтому было решено призывать людей на Львовщине к самоорганизации населения и, в частности, организации своей самозащиты. Потоэму в соответствии с действующим Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», которая позволяет гражданам объединяться в соответствующие общественные формирования и обеспечивать защиту общественного порядка Комитет Майдана Львовщины разработал рекомендации, которые разъясняют процедуру создания таких объединений. Мы считаем, что в каждом населенном пункте Львовщины есть люди, которые понимают необходимость создания отрядов Самообороны, в каждом селе есть люди, которые способны защитить себя и свои семьи», — отметил Юрий Мартинюк.

Ударовец сообщил, что для создания такого отряда Самообороны в своем селе или городе нужно, во-первых, сзывать Вече в том или другом населенном пункте Львовщины, на этом Вече принять решение о создании органа самоорганизации населения и, в первую очередь, отрядов Народной Самообороны.

«Это решение должно принимать именно общество, ведь сегодня мы говорим о перезагрузке этой власти – а здесь идет речь не только о центральных органах власти, но и, в первую очередь, об изменении системы и подхода к управлению государством на местах, в частности, через расширение прав территориальных обществ», — убежден ударивець.

Депутат, привел пример эффективной деятельности таких общественных формирований: «В некоторых европейских странах практика помощи общества в обеспечении правопорядка прекрасно действует – там функции по охране общественного порядка выполняют не государственные образования, а собственно муниципальные – в виде муниципальных дружин и тому подобное. В Соединенных Штатах Америки шерифы, которые имеют достаточно широкие полномочия и обеспечивают правопорядок на местах, в определенных штатах избираются собственно обществом. Если такую практику внедрить у нас – мы избежим возможностей построения в Украине полицейского государства. Во Львове есть соответствующее понимание и ведется конструктивный диалог с органами внутренних дел относительно этого.

Процесс формирования таких отрядов на Львовщине длится, во Львове, уже сегодня, сформировано несколько сотен таких отрядов, в частности, автосотня – представители которой патрулируют город Льва на своих собственных авто. В большинстве населенных пунктах Львовщины процесс также запущен – в частности, отряды Самообороны действуют в городе Стрый, на Золочивщине, Жовкивщине и других».

Юрий Мартинюк подчеркнул, что все, кто желает приобщиться к отрядам народной самообороны могут сделать это в любое время. Штаб Народной Самообороны Львовщины находится во Львове на ул. Наливайка, 5, представители Отрядов Самообороны есть практически в каждом райцентре Львовщины.

«Я обращаюсь ко всем активным гражданам Львовщины проявлять свою общественную позицию не только на кухне, или перед экраном телевизора-компьютера, а непосредственно приобщиться к защите своих детей, их будущего, защите своего государства и мобилизовано вступать в отряды Народной Самоооборони на местах», — подчеркнул ударовец.